您现在的位置:首页>期刊列表>文章详情

美欧对俄货币制裁及人民币国际化在俄罗斯的新发展

【摘要】
俄乌冲突爆发后,美欧及其盟友对俄罗斯实施了全方位制裁,其中货币制裁对俄罗斯的打击最为直接。美欧限制俄罗斯使用作为国际货币的美元和欧元使俄罗斯面临前所未有的货币困局。在此背景下,人民币国际化在俄罗斯取得了新的进展,人民币不仅在俄罗斯对外贸易、投资和外汇交易中的地位迅速提高,在与巴西、印度等国的商品交易中俄罗斯也选择使用人民币,充分体现出人民币在发展中国家的潜力和前景。同时,俄罗斯将五种主要国际货币中的其他四种货币逐一从其外汇储备中清除出去,不断增加人民币比重,使人民币在俄罗斯外汇储备中的地位有了极大提高。人民币在俄罗斯经济中的地位超过美元,这是俄罗斯“向东转”战略的具体体现,是全球范围内“去美元化”进程的新进展,是国际金融秩序变革的新动向,也是影响国际战略格局的重大举措及百年未有之大变局的生动案例。

【作者】许文鸿

【作者单位】许文鸿,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员。

【期刊】 俄罗斯东欧中亚研究

【年.卷(期):页码】2023.5 (13):17-38

【DOI】10.20018/j.cnki.reecas.2023.05.001

【关键词】俄乌冲突 金融制裁 货币制裁 美元霸权 “去美元化”人民币国际化

欢迎阅读《俄罗斯东欧中亚研究》!您是该文第432位读者!

远程稿件处理系统

投稿登录 查稿登录 审稿登录 编辑登录
治学写作 学术专著 国情概览 欧亚风情