您现在的位置:首页>期刊列表>文章详情

主权原则及其竞争者:数字空间的秩序建构与演化逻辑

【摘要】
数字空间的稳定与发展有赖于合理的秩序建构,但数字空间自身的特征造成了空间内权力来源的多元化,作为现实空间国际体系基石的主权原则也不得不根据数字时代的要求进行相应调整。然而,数字空间建构的实践历程表明,主权原则的内核仍然是数字空间秩序建构过程中不可或缺的理论根基。在数字空间创建之初,技术社群曾经尝试过抛弃主权原则建构理想化的空间秩序。但随着时代的发展,数字空间与现实空间出现深度耦合,无节制的网络攻击、资本的“圈地运动”和严重的不平等现象在数字空间蔓延,在这样的背景下,主权原则再次回归数字空间,并在秩序建构方面扮演着越来越重要的角色。世界主要大国提出了多种形式的数字主权叙事,多元叙事的竞合过程将在很大程度上决定数字空间秩序的未来图景。中国所主张的网络空间命运共同体理念与数字空间的原初理想天然契合,必将成为未来数字空间建构中的主流声音。

【作者】封帅

【作者单位】封帅,上海国际问题研究院国际战略研究所副研究员,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学俄罗斯研究中心兼职青年研究员。

【期刊】 俄罗斯东欧中亚研究

【年.卷(期):页码】2022.4 (12):96-119

【DOI】10.20018/j.cnki.reecas.2022.04.006

【关键词】数字空间 秩序建构 数字主权 主权互联网 网络空间 命运共同体

欢迎阅读《俄罗斯东欧中亚研究》!您是该文第289位读者!

远程稿件处理系统

投稿登录 查稿登录 审稿登录 编辑登录
治学写作 学术专著 国情概览 欧亚风情