您现在的位置:首页>期刊列表>文章详情

“意大利面条碗”效应:国际制度的重合与失效

【摘要】
国际组织、国际机制、国际条约等国际制度已经成为国家参与全球与地区治理的主要方式之一,成为多边沟通合作与利益博弈的平台。中亚地区位于亚欧大陆的“心脏地带”,各种形式、关注不同问题领域、由外部主导的国际制度参与到地区治理中,中亚国家也乐于在地区性国际制度间进行“制度选择”以降低交易成本、获得最大程度的制度收益。这就提出了一个问题,众多数量和层次的国际制度重合,是否依然能够有效发挥作用,真的如中亚国家所希望的可以通过多成员国身份在各种制度中来回盘旋迂回,争取国家利益最大化,拓展解决问题的途径并提高效率?本文以中亚地区为例,分析制度重合的影响及导致“意大利面条碗”效应即治理失效的原因——利益偏好和认知差异,但制度重合与失效不是必然因果关系,同时提出了四种制度间的合作方式:制度嵌套、主导大国对接、中亚自主对接、浅层次互动。

【作者】周卓玮

【作者单位】周卓玮,中国社会科学院大学国际政治经济学院研究生。

【期刊】 俄罗斯东欧中亚研究

【年.卷(期):页码】2022.4 (12):73-95

【DOI】10.20018/j.cnki.reecas.2022.04.005

【关键词】国际制度 制度重合 制度失效 中亚地区

欢迎阅读《俄罗斯东欧中亚研究》!您是该文第340位读者!

远程稿件处理系统

投稿登录 查稿登录 审稿登录 编辑登录
治学写作 学术专著 国情概览 欧亚风情