您现在的位置:首页>期刊列表>文章详情

全球气候议程中的俄罗斯低碳发展战略:路径、特征及内在逻辑

【摘要】
2021年10月俄罗斯推出并决定实施自己的低碳发展战略——《2050年前俄联邦温室气体低排放社会经济发展战略》,规定了俄罗斯低碳发展的目标、路径和监管方式。俄罗斯是在欧洲加速实施碳边界调节税、气候议程上升为全球主要大国的普遍议题之后,才在气候问题和低碳发展领域由被动转向主动,制订和推出自己的低碳发展战略的。一方面,选择以碳信用模式起步,逐渐引入具有强制性的“排放配额”交易系统,并把俄罗斯国内绿色脱碳农场模式和森林项目碳吸收抵消模式纳入“全球碳价格形成体系”的组成部分,从而确保俄罗斯可以获得在跨境“碳税”方面的非歧视性条件(如欧洲碳边界调节税)。另一方面,作为全球最重要的石油天然气生产国之一,全球低碳发展长期给俄罗斯带来巨大挑战,其制造业部门扩张与脱碳之间也存在内在矛盾,因此,俄罗斯坚决反对能源转型领域的激进主义、单边主义,坚持能源转型的可持续性,以及所有国家依据国际法遵循共同又有差别的减排原则。

【作者】徐坡岭

【作者单位】徐坡岭,黑龙江大学中俄全面战略协作省部共建协同创新中心首席专家,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所经济室主任、研究员,中国社会科学院大学教授、博士生导师。

【期刊】 俄罗斯东欧中亚研究

【年.卷(期):页码】2022.3 (12):84-102

【DOI】10.20018/j.cnki.reecas.2022.03.005

【关键词】俄罗斯 低碳发展战略 全球气候议程 碳信用交易体系 碳吸收

欢迎阅读《俄罗斯东欧中亚研究》!您是该文第1421位读者!

远程稿件处理系统

投稿登录 查稿登录 审稿登录 编辑登录
治学写作 学术专著 国情概览 欧亚风情