您现在的位置:首页>期刊列表>文章详情

俄罗斯科技创新体系的构建与发展

【摘要】
科技创新发展是俄罗斯经济能否实现结构转型和突破增长的关键,也是关乎国家经济安全战略成败的重中之重。近年来,俄罗斯高度重视创新经济发展,依托原有的科研发展实力,在科技创新体制改革和科技创新引领经济发展方面进行了诸多尝试性改革。普京就任总统以来,政府陆续出台一系列措施,旨在不断完善科技创新体系建设,强化科技创新管理效率,提升科研机构的创新能力。与此同时,还从国家层面出台创新发展战略和科技发展计划,加大国家对支撑科技创新发展关键要素方面的投入,努力营造科技创新发展的内外部环境,全方位推进国家经济向创新型发展加速转型。俄罗斯30年科技创新体系建设、发展与实践,可为我国在“十四五”期间加快科技强国建设、完善国家创新体系、坚持科技创新驱动发展提供有益的借鉴和启示。

【作者】蒋菁

【作者单位】蒋菁,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员。

【期刊】 俄罗斯东欧中亚研究

【年.卷(期):页码】2021.5 (11):76-96

【中图分类号】

【关键词】俄罗斯科技创新体系科技创新能力

欢迎阅读《俄罗斯东欧中亚研究》!您是该文第216位读者!

远程稿件处理系统

投稿登录 查稿登录 审稿登录 编辑登录
治学写作 学术专著 国情概览 欧亚风情