您现在的位置:首页>期刊列表>文章详情

去美元化:俄罗斯在俄美金融战中的反击

【摘要】
乌克兰事件后,俄罗斯在美欧等国的金融制裁背景下开始了去美元化进程。俄罗斯实施的去美元化政策有维护本国货币主权、与美国进行战略博弈、反制美欧金融制裁、对美元的霸权地位与美国经济实力不匹配的担忧、推动国际金融秩序多元化等多重动因。为实施去美元化,俄罗斯制定了完整的策略,采取了减少美元直接使用、降低在外汇储备中的比例、大幅抛售美国国债、拓展非美元融资、增持黄金、建立本国的支付系统和金融信息交换系统等去美元化措施。俄罗斯的去美元化措施是在俄美金融战中的防守反击之举,虽不能在短期内消除美元霸权对俄罗斯经济的影响,但对世界范围内去美元化潮流的形成具有显著的示范效应,对打破美元为主导的国际货币体系、建立新的国际经济金融体系具有重要的历史意义。

【作者】许文鸿

【作者单位】许文鸿,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员。

【期刊】 俄罗斯东欧中亚研究

【年.卷(期):页码】2021.5 (11):31-50

【中图分类号】

【关键词】美俄关系 金融制裁 美元化 去美元化 离岸经济

欢迎阅读《俄罗斯东欧中亚研究》!您是该文第229位读者!

远程稿件处理系统

投稿登录 查稿登录 审稿登录 编辑登录
治学写作 学术专著 国情概览 欧亚风情