您现在的位置:首页>期刊列表>文章详情

俄罗斯国家应急管理体制及其启示

【摘要】
应急管理是衡量一个国家治理水平以及有效管控各种重大危机能力的重要指标。独立以来,俄罗斯形成了具有自身鲜明特点的应急管理模式。本文从俄罗斯应急管理的各项制度安排,包括决策机制、预警机制、储备机制,以及俄罗斯应急管理的牵头部门和主要力量——紧急情况部的工作机制切入,对俄罗斯国家应急管理的具体模式及其特点进行分析。俄罗斯已逐渐形成以紧急情况部为核心平台,以联邦安全会议为主要决策机制,预警体系、储备体系、法律体系、科研院校体系相统一的应急管理体制。俄罗斯应急管理体制的特点是以国家首脑为核心,联席会议为平台,紧急情况部为主力,资源集中于中央,主要实行依靠国家行政管理体系的垂直管理。俄罗斯应急管理体制对中国相关体制的建设具有一定的启示意义。

【作者】李思琪

【作者单位】李思琪,黑龙江大学博士研究生。

【期刊】 俄罗斯东欧中亚研究

【年.卷(期):页码】2021.1 (11):49-64

【中图分类号】

【关键词】俄罗斯;应急管理;应急管理决策体制;应急预警机制;应急储备机制;俄罗斯紧急情况部

欢迎阅读《俄罗斯东欧中亚研究》!您是该文第469位读者!

远程稿件处理系统

投稿登录 查稿登录 审稿登录 编辑登录
治学写作 学术专著 国情概览 欧亚风情